7.JPG

如果你問我現階段最珍視的資源是什麼?

我會毫不猶豫地回答:「時間」

 

事情實在太多了!平常日要上班,假日又要演講、寫部落格文章、更新粉絲專頁,還要找出空閒時間運動、準備健康的餐食以維持健康的體態,再用僅剩的一點時間閱讀、陪伴家人、參加朋友聚會。

 

因此,我對於時間的安排可以說是到了控制狂的程度,凡是大事小事、公事私事一率記載至我的行事曆,並且詳細註明各個事項的進度的完成時間,深怕有漏網之魚,唯有透過嚴格的時間掌控才能使我安心。

 

一向以時間管理達人自居的我,近期卻出現了冬季懶惰症候的狀況。原本鬧鐘一響即可踢開棉被起床的我,開始耽溺於棉被的溫暖,回到家也只想窩在沙發上划手機,導致於許多待完成的文稿、教案進度嚴重落後。

 

死到臨頭,一堆待辦事項纏身時,總讓我陷入一陣忙亂與焦慮,常常想要一口氣把事情做完,再好好吃頓飯,偏偏真正可以放下手邊的事情吃頓飯的時候已經很晚了,又累又餓時,滿腦海只想吃垃圾食物,好讓自己的身心得到慰藉。

 

如此的惡性循環,總是在無形之中讓腰圍又粗了幾圈,因此,我非常確信,當我能夠精確地掌握時間時,必能同步地掌握好自己的身材

 

上週講完一場位於外縣市的演講,回到家時已經十點多了,隨即感受到陣陣的飢餓襲來,才讓我想起,原來我一下班就趕去搭車,只吃了一個便利商店的三明治裹腹。

 

我翻翻冰箱尋找有什麼食物可以吃的,平常對於宵夜的選擇總是特別謹慎,除了怕脂肪囤積之外,吃完東西後立即睡覺總讓我的胃不太舒服,所以我晚上肚子課總是喝些熱湯、或是煮個水煮蛋來吃。但一想到要開伙就覺得好麻煩,靈機一動,想起包包裡有一罐15分鐘

 

2.JPG

這飲品是某次滑臉書看到的產品,由時間販售公司推出,專業的營養師團隊-好食課創辦人林世航營養師親自研發,同為生技產業的我,在好奇心的驅使下,私訊詢問世航學長這飲品為何物,沒想到學長竟然阿莎力的說:「寄給妳喝喝看啊!」。

 

收到產品後,稍微看了一下包裝上的產品介紹,是針對早餐設計的配方,當下我剛吃完早餐,就沒有立即飲用(以免營養過剩XD),所以隨手丟一罐到我的包包中。

 

3.JPG

仔細地研究了一下包裝上的營養標示與熱量分布,蛋白質20%、脂肪45%、碳水化合物35%,熱量250kcal。太好了!這樣的成分與熱量,當作夜間地點心剛剛好,

除了可以減少多餘的負擔,又有些許油脂,延長食物留在肚子的時間,喝完不會肚子餓。重點是不需要花時間沖泡,開罐後即可飲用,非常適合筋疲力竭的我。

 

5.JPG

10.JPG

我平常沒有喝含糖飲料的習慣,也很害怕喝了甜飲後喉嚨生痰的黏膩感,但喝完口感微甜的時間販售後,卻感到十分清爽,茶香與乳香交織,還帶有一點牛奶糖的香氣,根本就是牛奶糖風味的紅茶拿鐵呀~

真是特別!嘴裡喝到的是奶茶,身體得到卻是健康!

 

1.JPG

為了消耗掉這一箱奶茶,因此我這個禮拜很努力地喝奶茶,我習慣在以下幾個時機飲用:

 

1.當作宵夜和點心

4.JPG

我喜歡它即開即飲的設計,不需要多餘的時間沖泡或是烹調,因此我習慣放在包包當作肚子餓時的營養補給,或是沒有時間吃飯時的充飢飲品,也順便補充到現代人常常缺乏的鈣質膳食纖維

一瓶15分鐘時間販售含有400毫克的鈣,一罐就能滿足一天40%的建議攝取量,我平常有吃鈣粉的習慣,如果有當天有喝上一瓶時間販售,則省略鈣粉不吃。

 

2.運動前來一瓶

11.JPG

我習慣下班後五六點時直奔健身房,這時候若是先吃了晚餐,再進行劇烈運動,容易胃下垂與消化不良,運動中感到強烈胃痛,因此,我比較傾向於先吃點易消化的液體食物,讓我有足夠的體力與耐力,同時減少消化系統的負擔

 

3.早餐趕時間或是沒有胃口時

8.JPG

早上沒有胃口或是趕時間時,與其硬塞一堆食物或是完全禁食,不如喝上一瓶富含營養的飲品! 15分鐘時間販售的配方中,含有人體所有需要的維生素與數種重要的礦物質,可迅速補充所需要的營養。

 

9.JPG

食用時間販售一周後,我發現,竟然意外地省下許多不必要浪費的時間,像是思考要吃什麼食物、等候購買、或是烹調分裝的時間,也因此避開了幾次衝動吃垃圾食物的機會,我的生活效率加倍,同時也擁有了稍微喘息的時刻,更重要的是,還賺到了健康。

 

6.JPG

我想,不論是時間管理或是健康減重計劃,最大的共同點都在於克服惰性的意志力吧!

年底到了,我翻著自己使用了一年的行事曆,認真檢視了自己的年度計劃完成率,發現總共有21篇部落格文章只草草寫了大綱卻沒有完成,好幾次預計要去運動的時段卻沒有去健身房報到;同時我也重新清點了一下可運用的時間,細細回想,事情總是一拖再拖的原因,大概就是對自己不夠殘忍吧!

「一個沒有時間管理的人,將成為別人時間管理的一部分。」為了可以快一點過著嚮往中的自由生活,新的一年,期許自己秉持先別急著吃棉花糖的精神,延遲享樂,完成目標時,一定會享受到加倍的快樂的!

 

想了解更多「15分鐘」

官方網站> https://goo.gl/ay1hvK

 

想要嘗試看看的人,現在開始群募囉!

網址 > https://goo.gl/ZVgHNF

 

相關推薦文章:

【保健】部落客沒告訴你的事-紅豆水的真相

【採訪】葉黃素怎麼吃好吸收?營養師教你正確吃!

 

歡迎加入孫語霙營養師粉絲團,一起聊聊天!(點我)

26551.jpg

 

營養師孫語霙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()