1.JPG

身為營養師我,平常特別重視自己的飲食內容,除了嚴格奉行蔬果579、攝取全穀類食物取代精緻的白米飯之外,也會吃些優格、泡菜、味噌等發酵食物補充腸道好菌。會這麼努力攝取膳食纖維和益生菌的最大原因,就是希望能夠讓消化系統維持在最佳的狀態,因為一旦腸道環境健康,自然會擁有良好的「排便力」。

 

我平時的排便習慣算是優良等級,幾乎一天一次,沒有例外,規律的排便習慣讓我感覺輕盈自在。唯有出國旅遊,是我最痛苦的時刻,我有很嚴重的「認馬桶病」,離開熟悉的環境,就是怎麼樣都解不出來!

 

我人生的最高紀錄應該是前年赴中國大陸旅遊,多肉少菜的飲食模式,讓我的腸道完全卡住,想找個時間好好解放,卻因為跟團旅遊行程緊湊,無法放鬆,加上當地衛生環境不佳,我心理壓力又更大,整整五天四夜的行程,我無論如何就是無法「嗯」出來。

因此,該次的旅遊,我竟然把整整五天四夜的食物殘渣,全部裝在肚子哩,帶回台灣。同團友人對我的壯舉嘖嘖稱奇,我卻是苦不堪言、哭笑不得!

 

5.jpg

因為上一次的經驗實在太慘烈,讓我日後每逢出遊必定提早採取預防措施,以免悲劇再度上演。

 

2.JPG

今年的三月安排了一趟日本自由行,我也順便思考了一下,讓我旅遊時排便不順的種種原因,追根究柢後發現,心情、飲食及飲水量這三大要素對我的影響最大,因此,這次的行程我特別規定自己每天都要都要做到以下四個項目,果然,有乖乖執行,排便頻率真的有改善,也分享給大家參考!

 

1.避免行程緊湊而導致心情緊張

出國旅遊換了新的環境,如果又加上行程緊湊,則會讓心情緊張,壓力跟著上升,

導致自律神經失衡,交感神經興奮,會減少大腸蠕動運動,造成便秘。因此,這趟旅程,我並沒有安排過多的景點,或是一大早起床趕著搭車的行程,刻意放慢出遊的步調,讓情緒放鬆。

 

2.多攝取蔬菜水果,幫助腸道蠕動

蔬菜水果中含有豐富的膳食纖維,可以幫助糞便的形成,也可以增加腸胃道的蠕動,幫助排便;同時,膳食纖維也是益菌生(Prebiotics)的一種,也就是能夠幫助益生菌生長的物質,若光補充益生菌卻沒有提供益生菌的食物,仍然無法讓益生菌充分繁殖,達到保健的效果。

出國旅遊因為餐餐都是外食的緣故,蔬果量往往少的可憐,不過,在日本想要買到蔬果倒是挺方便的,便利商店和百貨公司的超市內皆有販售各種生菜與水果,新鮮又可口,逛街的時候看到新鮮的蔬果,就打包回飯店享用啦!

3.JPG

4.JPG

 

3.足夠的飲水量

光吃足夠的蔬果纖維還不夠,想要順利排便,還需要足量的水分輔助,提升糞便的保水度,使糞便保有適當的軟硬度以利於排出。成年人一天至少要飲用體重30~40倍(cc)的水,才算合格。

我在台灣就很習慣每天早上喝500cc的溫開水喚醒我的腸道,出國也如法炮製,另外,我外出時一定會隨身攜帶水壺,讓我可以隨時補充到水分,以達到足夠的飲水量。

 

4.補充好菌

腸道的健康與否取決於腸內菌相的平衡,當腸道內壞菌多於好菌,容易引起便祕、下痢以及消化道疾病;反之,當好菌多於壞菌,則有利於腸內的蠕動運動、促進消化吸收及調整腸胃道功能。

出國旅遊,飲食內容大幅改變,肉類食物和油脂的攝取量大幅增加,作息改變…等因素,容易造成腸道菌叢失衡,壞菌增加,好菌減少。因此,我出國時,都會特別注重好菌的補充。

 

6.JPG

這次出國我選擇的是最近很火紅的一家人益生菌,代言人是美麗的Sandy(吳姍儒),在台灣時,我經常在康是美的時候發現它的蹤跡,因此我也很仔細地看了一下它的營養成分。

 

19.JPG

此款益生菌是由YMB520專利益生菌+優選6種好菌(嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)、乳酸雙岐桿菌(Bifidobacterium lactis)、洛德乳桿菌(Lactobacillus reuteri)、鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)、副乾酪乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei)、長雙岐桿菌(Bifidobacterium longum))所組成,能夠形成天然屏障,改變細菌叢生態,幫助消化使排便順暢, 非常適合出外旅遊容易水土不服和腸道罷工的我。

除此之外,一家人益生菌還添加了三項美容保健的成分,分別為幫助膠原蛋白形成的維生素C,具抗氧化作用、減少自由基的產生的維生素E,養顏美容、保持青春美麗的銀耳多醣體,以及增進皮膚與黏膜健康的β-胡蘿蔔素、有助維持生長發育的鋅。補充益生菌的同時,也可以同時補充到眾多人體所需要的營養素,CP值頗高,對於出外旅遊,連續好幾天飲食不均衡的我,也算是一大福音!

 

7.JPG

9.JPG

一家人益生菌一盒共有60包,成年人一天的食用量為1~2包(餐前或餐後皆可食用),大約可以吃一個月,我大約出國前一周就開始吃囉,因為想要培養腸道好菌並不是一蹴可幾,需要長期、持續的補充效果才會顯著!

 

11.JPG

出國旅遊時,我總偏愛這種單包裝的益生菌產品,省的瓶瓶罐罐佔據行李廂的空間,每天把需要食用的份量放入隨身包包,就不怕會忘記吃了。

 

12.JPG

17.JPG

食用方法很簡單,直接送入口中或配溫開水食用都可以唷!

我的習慣是早上起床後搭配500cc的溫開水一起食用,晚餐飯後再食用一包幫助消化,因為菌種屬於耐高溫(可耐受70℃以上)、胃酸(胃酸環境存活率100%)、膽鹽(膽鹽存活率96%),可通過胃酸考驗順利抵達腸道定殖的,所以不用特別規定自己一定要在餐前或餐後食用,補充起來非常便利!

 

16.JPG

細緻的白色的菌粉,嚐起來有點像是優格的味道,酸中帶甜,完全不膩口,含在嘴裡,會迅速的融解開來,相當好吞嚥,即使沒有搭配白開水一起食用,也不會卡在喉嚨裡。

 

14.JPG

15.JPG

這趟旅程我都有認真補充好菌,腸道保養的功課也都有乖乖作好,因此,上廁所的頻率比以往出遊時進步太多,來大阪該吃美食,一樣也沒有少,燒烤、生魚片、握壽司、拉麵、大阪燒、甜點…,天天都吃得很開心,以往這樣的吃法,我的腸道絕對會罷工,甚至還會有小腹突出、腹脹難受的情況發生,影響我玩樂的興致,而這次的旅程,因為腸道都有乖乖聽話、順利解放,讓我可以盡情地玩樂,享受異國的美景和美食,不用天天愁眉苦臉,真是太美好啦!

 

18.JPG

相關推薦文章:

【保健】部落客沒告訴你的事-紅豆水的真相

【採訪】葉黃素怎麼吃好吸收?營養師教你正確吃!

 

歡迎加入孫語霙營養師粉絲團,一起聊聊天!(點我)

26551.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 營養師孫語霙 的頭像
營養師孫語霙

營養師愛碎念-孫語霙營養師

營養師孫語霙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()